Köstliche Rezepte für's Grillvergnügen
Die Grillsaison ist seit ein paar Wochen in vollem Gange und wenn wir am Abend mit dem Rad durch Leipzigs Parks oder Kleingartenanlagen fahren, dann strömt uns von überall der typische Sommer-Grill-Duft entgegen. Höchste Zeit für uns, gemeinsam mit dem Veganz Leipzig ein neues Rezept des Monats auszuprobieren und uns an vegane Grillgerichte zu wagen!
Grillen ganz ohne knackige Würstchen, marinierte Putensteaks und quitschenden Grillkäse? Was bleibt da noch übrig? Nudelsalat und Gemüsepäckchen? Ach nein, da ist ja auch oft Feta drin. Nach kurzer, anfänglicher Skepsis wurden wir im veganen Supermarkt in der Nikolaistraße dann doch von zahlreichen Möglichkeiten überzeugt. Nach einem Großeinkauf fuhren wir in den Garten und mussten unsere Zutaten erst einmal ausbreiten und sortieren. Mitgenommen wurden unter anderem Tomatentofu, vegane Butter und Brotaufstriche, Süßkartoffeln, Tofurky Würstchen, vegane Pfeffersteaks, die Vegenaise Barbecue Sauce, Tomaten-Ciabatta, Maiskolben und diverse Kräuter und Gemüse. Mit ein bißchen Kreativität und den richtigen Produkten ließen sich diverse Kombinationen zaubern, die wir so noch nicht probiert haben und die das klasssische Grillprogramm auch für Nicht-Veganer aufpeppen können.
Euch zeigen wir nun die Rezepte für würzige Süßkartoffelspalten, Maiskolben mit Kräutercréme, Tomaten-Tofu Päckchen und einen Gartensalat mit einem köstlichen Dressing. Ein Tipp noch, wenn ihr vegane Würstchen und Steaks grillt: Nicht zu lange auf dem Grill lassen, meist sind sie schon nach ein paar Minuten fertig.
Würzige Süßkartoffelspalten
Zutaten:
- gut 1kg Süßkartoffeln
- 5 EL Olivenöl
- 4 EL Sojasauce
- 3 EL Rotweinessig
- 2 TL mildes Currypulver
- 4 MSP gemahlener Kreuzkümmel
- frisch gemahlene Chiliflocken
Die Süßkartoffeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Öl, Sojasauce, Essig, Curry und Kreuzkümmel zu einer Marinade verrühren und mit Chiliflocken würzen. Die Süßkartoffeln zur Marinade geben, gut vermischen und abgedeckt 15 min ziehen lassen. Die Süßkartoffelspalten in der Grillschale oder auf der Grillplatte unter mehrmaligem Weden grillen, bis sie leicht knusprig sind.
Tofu-Tomaten-Päckchen
Statt der üblichen Tomaten-Feta Päckchen gab es eine Variante mit Tomatentofu-Füllung, frischen Tomaten und Basilikum, umhüllt von zwei Kohlblättern.
Zutaten Tofu-Feta:
- 400 g Tofu Rosso
- 500 ml Wasser
- 2 TL Meersalz
- Saft einer halben Zitrone
- 60 – 70 ml Rapsöl
- 3 EL Weißweinessig
- 2 TL gemahlener Kurkuma
- 3-4 MSP weißer Pfeffer
Zutaten Tomatenpäckchen:
- 5 Tomaten
- 3 kleine Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 2 -3 EL Olivenöl
- 2 EL roter Balsamessig
- 4 EL fein gehacktes Basilikum
- Meersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- große Bananen- oder Kohlblätter zum Einwickeln
- Zahnstocher
So geht´s:
Den Tofu kurz mit Wasser abbrausen, in Küchenkrepp einschlagen und vorsichtig das überschüssige Wasser auspressen. Danach den Tofu in Würfel schneiden. Das Wasser mit einem TL Salz in eine Pfanne geben und so lange rühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Den Zitronensaft hinzufügen. Die Tofuwürfel in die Pfanne geben und alles zum Kochen bringen. 2 -3 Minuten köcheln lassen, dann die Pfanne vom Herd nehmen und alles abkühlen lassen.
Den abgekühlten Tofu in einen Durchschlag geben und sehr gut abtropfen lassen. Das Rapsöl mit dem Essig, Kurkuma, einem weiteren TL Salz und dem Pfeffer zu einer Marinade verrühren. Die Tofuwürfel 4 -5 Stunden oder auch über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen, dabei gelegentlich vorsichtig wenden.
Die Tomaten und die Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden und den Knoblauch fein hacken. Alles in eine Schüssel geben und mit ÖL, Essig, Pfeffer und Salz und dem Basilikum vermengen. Die Tomatenmischung und den Tofu nun auf die Blätter verteilen. Die Blätter übereinanderschlagen und mit den Zahnstochern sichern. Die Tomatenpäckchen auf den Rost, in die Grillschale oder auf die Grillplatte geben und ca. 15 min gut durchgaren lassen.
Maiskolben mit Kräutercréme
Zutaten Kräutercréme:
- 125g hochwertige Pflanzenmargarine
- 3 EL frisch gepresster Zironensaft
- 3 MSP abgeriebene Zironenschale
- 2 gepresste Knoblauchzehen
- 5 EL fein gehackte Gartenkräuter
- Meersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 4 frische Kolben Zuckermais
So geht´s:
Die Margarine in einen Topf geben und zum Schmelzen bringen. Die weiteren Zutaten für die Créme unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Mais waschen und trocken tupfen. Danach den Mais rundherum mit der Kräutercréme bestreichen und auf den Rost auf die Grillplatte geben. Unter regelmäßigem Wenden bei niedriger Temperatur grillen, dabei mit der restlichen Kräutercréme bestreichen.
Frischer Gartensalat mit Agavendicksaft-Senf-Dressing
Zutaten für’s Dressing:
- 1 2 EL Ganzkorn Senf von Zwergenwiese
- 1 TL Agavendicksaft
- 1/2 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- 30 ml Öl
- 4 TL Wasser
So gehts‘:
Salatblätter, Gurke, Tomate und anderes Gemüse nach belieben klein schneiden und in eine Schale geben. Die Zutaten für das Dressing vermischen und unter den Salat mengen. Zusammen mit Ciabatta mit Tomatenaufstrich schmecken lassen! Vegan Grillen kann so lecker und einfach sein!