Auberginen Schiffchen

Rezept für paleo und vegane Auberginen Schiffe

Seit wir vor ein paar Wochen Fotos von unserem gemeinsamen Kochabend mit Sarah und Leo von OUIIUO auf Facebook und Instagram gepostet haben, wurden wir immer wieder nach dem Rezept für die Auberginen Schiffchen gefragt. Diese haben wirklich köstlich geschmeckt, daher gibt’s nun das Rezept für Euch.

Die Idee dazu hatte Sarah, die uns auf das vegane Rezept aufmerksam gemacht hat. Steffi, Leo und ich haben es dann in eine Paleo Variante umgewandelt, da wir zur Zeit nach diesem Ernährungsprinzip leben und keine Kidneybohnen (Hülsenfrüchte) und Agavendicksaft essen dürfen. Statt der Bohnen haben wir Rinder Hackfleisch verwendet und statt Agavendicksaft gab’s einfach ein wenig Honig. Aber egal ob vegan oder Paleo: beide Varianten sind super leicht zuzubereiten und ein absoluter Leckerbissen!

Aubergine Paleo kochen6

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 Auberginen
  • 
5 EL Olivenöl
  • jodiertes Meersalz
  • 2 rote Zwiebeln
  • 
1 Knoblauchzehe
  • 
½ Chilischote
  • 4 getrocknete Tomaten in Öl

 

  • 1 gestr. TL Kreuzkümmel
  • 1 gestr. TL gerebelter Oregano
  • 190 g gekochte Kidneybohnen oder Hackfleisch
  • 50 g Tomatensaft oder passierte Tomaten
  • 1 TL Agavendicksaft oder Honig
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Für die Thymian-Mandel-Creme:

  • 60 g weißes Mandelmus
  • 1/4 Bund Thymian

Und so einfach geht’s:

Den Backofen auf 250°C vorheizen. Die Auberginen waschen, halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel vorsichtig so ausschaben, dass ein ca. 5 mm breiter Rand bleibt.

Das Fruchtfleisch klein hacken. 2 EL Olivenöl und etwas Salz mischen und die ausgehöhlten Auberginen damit einstreichen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Backofen auf der obersten Schiene ca. 17 Minuten backen, bis sie etwas Farbe annehmen.

Inzwischen die Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Chilischote entkernen, Trennhäute entfernen, waschen und fein hacken. Die getrockneten Tomaten etwas abtropfen lassen und fein hacken.

2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Chili, Knoblauch und Kreuzkümmel ca. zwei Minuten anbraten. Auberginenfruchtfleisch, Oregano und Tomaten dazugeben, unter Rühren ca. fünf Minuten anbraten. Die Kidneybohnen bzw. das Hackfleisch, Tomatenmark und Agavendicksaft bzw. Honig unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Creme Mandelmus mit 40 ml Wasser verrühren. Thymian waschen, trocken schütteln, die Blätter fein hacken und unter die Mandelcreme heben.

Die Auberginen aus dem Backofen nehmen, mit dem Pfanneninhalt füllen und die Creme darauf verteilen. Die Auberginen weitere acht Minuten bei 250 °C überbacken. Je nach Geschmack und Belieben noch mit etwas Olivenöl beträufeln und servieren.

Als Nachtisch gab es bei uns dann noch Bananeneis mit Schoko-Nibs und Goji Beeren. Hmmm….

Viel Vergnügen beim Nachkochen und Schlemmen!

Vielen Dank für die leckeren Aufnahmen an Leonore Rost von OUIIUO.

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1 Comment

  1. Line

    Sieht super lecker aus!! Das koche ich auf alle Fälle mal nach!

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